総理に6次産業化の成果を報告

公開日:2023年12月11日

12月5日(火)楢葉町の6次産業化の成果を報告するため、総理大臣官邸をはじめ、農林水産省、復興庁に伺いました。

総理大臣官邸では、岸田内閣総理大臣、根本匠東日本大震災復興加速化本部長に楢葉町の干し芋をお召し上がりいただきました。岸田総理からは「しっとりとしているけど歯ごたえがある」「大変な困難を乗り越えた、皆さんの想いのこもった商品」とのご感想をいただきました

DSC_4756.JPG

中央右より岸田文雄内閣総理大臣、根本匠東日本大震災復興加速化本部長

DSC_4683.JPG土屋品子復興大臣(写真左)

DSC_4675.JPG

高橋光男農林水産大臣政務官(写真中央)

関連項目

福島県楢葉町長等による6次産業化商品贈呈-令和5年12月5日(政府広報オンライン)

6次化商品について

今回お持ちした商品は次のとおりです。いずれも東日本大震災からの復興の中で、国内は勿論のこと、世界各地の皆様よりいただいた温かいご支援への"感謝"の気持ちを表現しています。
 町では、今後も農業の魅力を十二分に発揮し、農業の振興とともに移住定住につなげていけるように努めてまいります。

楢葉町の6次産業化商品

・楢葉町の干し芋

・楢葉町のいもけんぴ

・ならはう米GABA+