メニューを飛ばして本文へ

楢葉町

緊急・災害情報

組織別に探す

お料理教室第2弾 ローストビーフ丼!

公開日:2022年10月07日

 今年も新米の季節になりました!ブランド米「ならはう米」など、町内のおいしいお米が「道の駅ならは」などの店頭にまもなく並びはじめます。

 10月1日、福島牛・楢葉産のおいしい新米のPRと町内の農林水産物加工施設の利用促進のため、楢葉町振興公社の 小田泰介料理長を講師に迎えた、お料理教室第2弾を開催しました。今回のメニューは『楢葉産のごはんがどんどん進む!ローストビーフ丼』!当日は8名の皆様にご参加いただきました。DSC_9279.JPG

 牛肉は一度フライパンで表面を焼いたあと、ジップロックに入れて湯煎します。火の入り具合が抜群で、料理長の特製ダレがかかった牛肉の赤身は、楢葉のふっくらとしたお米に良く合い、どんどんご飯が進みます。

 今回使用した福島牛は県内で飼育・生産された黒毛和牛。良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴のブランド牛です。また、講師の小田料理長さんのお料理はレストラン「オリーブ」でもご賞味いただけます。お昼の営業も行っていますので、ぜひ一度ご利用してみてはいかがでしょうか?

 次回「第3回お料理教室」は、令和4年12月ごろに開催する予定です。