楢葉町公式ホームページ

互いを思いやり人と自然がやさしさに包まれた安心と信頼のまち

緊急・災害情報

新着情報一覧

楢葉町トップページイベント > 福島大学いわき・双葉地域支援サテライトが開所しました

福島大学いわき・双葉地域支援サテライトが開所しました

2015年08月11日

帰還支援・教育環境整備について相談できます

楢葉町のあおぞらこども園に、福島大学うつくしまふくしま未来支援センター いわき・双葉地域支援サテライトが開所しました。

このサテライトは、福島大学が東日本大震災と原発事故の発生直後に、被災者や避難地域の復旧・復興への支援として創設されたもので、これまでは川内村に設置されていました。

この度楢葉町に設置されたサテライトにおいて、これまでの住民帰還支援担当職員に加え、新たに教育環境整備担当職員を配置することにより、小・中学校等の教育現場が抱える課題を把握しその解決にあたるとともに、帰還した子どもや保護者の困りごとや悩みに対するサポートにも取り組むなどこれまで以上に広範な支援を行っていただきます。

主な業務内容

住民帰還支援

・町と連携しての復興に向けての支援

・帰還した住民や帰還を考えている住民の方が抱えている不安や要望等の調査、支援